Croissant salati al prosciutto con sfoglia semplice

Oggi una merenda diversa dal solito dolce: una benefica spremuta d’arancia e due croissant salati

Per questa pasta sfoglia, ispirata dall’Enciclopedia della Cucina Italiana, il procedimento è semplice, ma i tempi si allungano per le ore di riposo in frigo. Però si può congelare, in panetti da 250 gr., per averla sempre disponibile. Prima di utilizzarla, dopo lo scongelamento, è bene darle un giro di pieghe a libro con un po’ di farina.

Ingredienti:

  • 200 gr. di farina 00,
  • un pizzico di sale,
  • 100 ml. di acqua fredda,
  • 200 gr. di burro morbido.
  • prosciutto cotto
  • pepe
  • parmigiano grattugiato

Impastate velocemente la farina con l’acqua ed il sale, poi lasciate riposare il panetto ottenuto per mezz’ora, coperto da un canovaccio per evitare che si indurisca.

Stendete il panetto a quadrato, ponete al centro il panetto di burro e richiudete su di esso i quattro lembi.

Schiacciate delicatamente con il matterello, avvolgete in carta d’alluminio e ponete in frigo per mezz’ora.

Riprendete il panetto, stendetelo a rettangolo, poi ripiegate i lati corti verso il centro, sovrapponendoli.

Schiacciate leggermente, ripiegate la pasta a metà, avvolgetela nuovamente in foglio d’alluminio e rimettete in frigo per un’ora.

Ripetete queste pieghe per altre due volte (non ha importanza il verso).

Dopo l’ultimo riposo di un’ora, stendete nuovamente il panetto in una lunga striscia rettangolare, cospargetela di pepe e parmigiano e ritagliatene dei triangoli.

Coprite ogni triangolo con prosciutto cotto, poi avvolgetelo su se stesso partendo dal lato lungo.

Spennellate i croissant salati con uovo sbattuto e disponeteli sulla teglia ricoperta da carta forno, con la chiusura sotto.

Infornate a 230° per 20 minuti.

Tutto il procedimento, compresa la cottura richiede 5/6 ore. Io la preparo la mattina, prolungo il tempo di riposo dopo l’ultimo giro e lascio ulteriormente in frigo i croissant salati già pronti per qualche tempo, prima di infornarli.

QUI un’altra ricetta di pasta sfoglia, con lievito madre.

La mia FanPage su FB 

Rispondi