Fagioli e cotiche

Fagioli e cotiche:

un piattino leggero leggero…
A me piace prepararlo con i fagioli freschi, purtroppo la raccolta dei Lamon “Calonega” finisce verso ottobre: sono fagioli originari del bellunese, sono quelli che mi piacciono di più, anche se è un prodotto I.G.P non facile da trovare in Calabria. Li ordino online e li congelo. Le cotiche me le procuro a gennaio, quando nei paesini qui attorno si macella il maiale “in casa”.
Ovvio che vanno bene anche altri tipi di fagioli, anche secchi, e anche in scatola (con quelli in scatola si risparmia un bel po’ di tempo), però… questione di gusti, per me non è la stessa cosa!

Gli ingredienti: 300 gr. di fagioli freschi o secchi, 200 gr. di cotiche di maiale, peperoncino piccante in polvere, sale, olio evo, due spicchi di aglio, una cipolla di Tropea, una carota, un gambo di sedano, 50 gr. di pancetta affumicata tritata, acqua.
Si mettono a mollo insieme fagioli e cotiche tagliate a pezzetti per un paio d’ore in acqua con polvere di peperoncino e sale. Si soffrigge l’aglio nell’olio evo in un tegame capiente e dai bordi alti;  si schiacciano gli spicchi e si tolgono; si trita la cipolla di Tropea, la carota e il sedano, e si metono nell’olio insieme alla pancetta. Appena è tutto dorato e la pancetta comincia a sciogliersi, si aggiungono le cotiche e si fanno insaporire, poi si versano i fagioli e si coprono con il liquido di ammollo.Si cuoce il tutto a fuoco lento con il coperchio per un paio d’ore (le cotiche devono diventare trasparenti), per rendere il condimento più denso, si passa al setaccio un pugno di fagioli e si scodella con qualche crostino di pane abbrustolito in forno e strofinato d’aglio.

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