Fagottini patate e sulla

Questi fantastici fagottini patate e sulla

sono nati nella mia mente quando, passeggiando nei dintorni di casa, ho riconosciuto i colorati e folti cespugli di sulla.

Voi la conoscete? Utilizzata essenzialmente come foraggio, è una pianta che si può sfruttare benissimo anche nelle nostre cucine, sia nelle zuppe che in frittate e frittelle, o addirittura cruda, in insalata, fiori compresi.

Io l’ho amalgamata alle patate per il ripieno di questi fagottini. Questi sono gli ingredienti per 4 persone:

  • per la pasta: 200 gr. di farina 00,
  • 200 gr. di semola rimacinata di grano duro,
  • circa 200 ml. di acqua tiepida,
  • un albume,
  • un cucchiaino di sale
  • per il ripieno: due patate medie,
  • 50 gr. circa di foglie di sulla,
  • uno spicchio d’aglio,
  • olio evo,
  • un cucchiaio di latte,
  • una noce di burro,
  • 50 gr. di provolone piccante grattugiato,
  • mezzo cucchiaino di sale, un pizzico di pepe.

Fate la fontana con la farina, poi versate al centro metà dell’acqua, il sale e l’albume ed iniziate ad impastare. Continuate ad aggiungere acqua fino a quando l’impasto risulterà morbido, ma non appiccicoso.

Formate una palla, copritela con un canovaccio e lasciatela riposare.

Fate bollire le patate, sbucciatele e passatele al setaccio. Unite il latte ed il burro alla purea ottenuta, poi amalgamate il provolone.

Soffriggete l’aglio nell’olio, insaporite le foglie di sulla lavate e tagliuzzate, poi aggiungete un bicchiere d’acqua e lasciate asciugare per un quarto d’ora.

Amalgamate la sulla all’impasto di patate.

Riprendete la pasta e tiratela in sfoglie con l’apposita macchina o con il matterello. Ritagliate dei dischi di 8/10 cm. di diametro, riempiteli con un cucchiaio di impasto e chiudeteli sigillandoli bene.

Io ho voluto utilizzare la originale chiusura dei culurgiones, tipici ravioli sardi, perché mi sembra molto scenografica… Ed è anche più facile di quanto sembri. Ecco un breve tutorial che mostra, (lentamente per non perdere i passaggi), come si chiudono i culurgiones

La cottura è breve, 5/6 minuti in acqua bollente non salata.

Per il condimento limitatevi a poco burro e una spolverata di parmigiano, il ripieno è già abbastanza ricco. Oppure un sugo leggero di pomodoro fresco.

I fagottini patate e sulla sono una nuova proposta da EatParade con gusto!

 

 

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