Gnocchi di zucca

La zucca è un ortaggio che si può mangiare solo se di stagione: contrariamente a zucchine, melanzane e tanti altri prodotti, fuori stagione non solo è difficile da trovare, ma è totalmente insapore. Per cui in autunno approfittiamo di questa risorsa gustosa e nutriente per prepararla in tanti modi diversi.

Ad esempio gli gnocchi di zucca.

Per 4 persone: 350 gr. di zucca pulita, 500 gr. circa di farina 00, un uovo, sale, pepe, noce moscata.

Tagliare a pezzi la zucca e cuocerla a vapore. Ridurla in puré e strizzarla in uno strofinaccio pulito.

Impastarla con l’uovo ed aggiungere la farina poca alla volta, con il sale, il pepe e un pizzico di noce moscata, fino a raggiungere la consistenza di un impasto plasmabile, ma morbido.

Formare dei rotolini dello spessore di un dito e tagliarli a tocchetti di 1/2 cm. (o della grandezza voluta). Farli scivolare uno alla volta, premendoli con il pollice, sui rebbi di una forchetta, sul retro di una grattugia o sull’apposito attrezzo in legno. Gnocchi5

Lasciarli asciugare per qualche ora su uno strofinaccio infarinato, in luogo areato.

Cuocere in acqua bollente per un paio di minuti: sono pronti appena salgono a galla.

Prenderli con il mestolo forato, sistemarli nei piatti e condire con burro fuso e ricotta affumicata grattugiata.

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