Gnocchi viola con salsa di porri e formaggio di fossa

Che strane le patate viola! Le conoscevo, ne ho sentito parlare, ma non le avevo mai viste. Poi ho scoperto che vengono prodotte anche qui, sull’altopiano silano, e me ne sono procurate un po’, tanto per provare. Patate viola

Il sapore non cambia, direi che la differenza consiste nella compattezza: sono piuttosto asciutte, per cui rendono molto bene in preparazioni come gli gnocchi, assorbendo poca farina.

Per cui ho preparato gnocchi viola con salsa di porri e formaggio di fossa

Ingredienti per 4 persone.

Per gli gnocchi: 1 kg. di patate viola, 200 gr. circa di farina 00, un cucchiaino di sale.

Per la salsa: due porri freschi, burro, olio, noce moscata, sale, pepe nero, un etto di formaggio di fossa, un etto di emmenthal.

Lessare le patate con la buccia, sbucciarle, passarle al setaccio e lasciarle intiepidire in uno scolapasta, affinché perdano tutta l’umidità.

Impastarle con il sale e la farina, poca alla volta, fino ad ottenere un impasto morbido, ma lavorabile. Se necessario, aggiungerne dell’altra. Formare dei rotolini dello spessore di un pollice, tagliarli a pezzetti e rotolarli sull’apposito attrezzo, sui rebbi di una forchetta o il retro di una grattugia. Oppure spremerli con una sac-à-poche con il beccuccio grande. Lasciarli riposare su un piano infarinato.

Pulire e tagliuzzare i porri. Passarli nell’olio e nel burro fino a quando iniziano a diventare trasparenti, poi coprirli con acqua (o brodo); aggiustare di sale, aggiungere un pizzico di noce moscata  e lasciare cuocere per una ventina di minuti (il liquido deve essere quasi completamente assorbito).

Nel frattempo portare a bollore una pentola d’acqua e cuocere gli gnocchi scolandoli con il mestolo forato man mano che salgono a galla e sistemarli nei piatti.

Frullare i porri e rimetterli sul fuoco. Aggiungere i formaggi grattugiati con la grattugia a fori larghi e rimescolare fino a scioglimento. Coprire gli gnocchi viola con la salsa e spolverare con pepe nero.

QUI un’altra ricetta con le patate viola.

Da EatParade con gusto!

 

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