Orecchiette fave e cozze

Orecchiette fave e cozze, un abbinamento da favola!

Un piatto che sa di casareccio, di rustico, di marinaro. Le orecchiette fanno da nido alle fave, e raccolgono il condimento, le cozze chiudono il boccone contrastando la leggera croccantezza delle fave.

Provatelo, non ve ne pentirete. Ecco gli ingredienti per 4 persone:

1/2 kg. di fave fresche, 1/2 kg. di cozze già pulite, olio evo, uno spicchio di aglio, un cipollotto, un pomodoro, un gambo di sedano, una carota, alloro tritato, sale, pepe.

Aggiungo, in seguito alla gentile richiesta di Elena, la dose di orecchiette: io calcolo mezzo chilo per 4 persone…

Sgusciate le fave e sbollentatele per dieci minuti. Scolatele, conservando l’acqua di cottura.

Pulite e tritate più finemente possibile l’aglio, il cipollotto, il sedano e la carota.

Fateli soffriggere nell’olio, in un tegame capiente.

Aggiungete le fave, il sale, il pepe ed il pomodoro tagliato a pezzettini.

Fate insaporire, poi coprite con l’acqua di cottura delle fave e lasciate sobbollire per 30/40 minuti, poi aggiungete le cozze.

Cuocete le orecchiette per 10/12 minuti in acqua bollente salata, scolatele ed unitele al condimento nel tegame. Mescolate bene a fuoco basso, cospargete con l’alloro ed il finocchietto, e servite.

Le orecchiette fave e cozze uniscono genuinità e freschezza alla tradizione. Un piatto tutto da assaporare.

Da EatParade con gusto!

 

2 pensieri su “Orecchiette fave e cozze

  1. PER QUATTRO PERSONE QUANTE ORECCHIETTE???? QUESTO INGREDIENTE NN C’è NELL’ELENCO DELGI INGREDIENTE !!
    GRAZIE. ELENA.

    1. Buon pomeriggio, Elena! Io normalmente calcolo mezzo chilo per 4 persone (le orecchiette non crescono tanto), ma… dipende da quanto sono mangioni i commensali! 😀 Grazie comunque per la segnalazione, aggiungo la dose nella ricetta. Ciao!

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