Passato di porri e sedano rapa per il calendario del cibo

Oggi il Calendario Italiano del Cibo di AIFB dedica la giornata al sedano rapa, il cui ambasciatore è Fabio Grasso del blog  A saucerful of delights ed io lo propongo in questo passato di porri.

Il sedano rapa non è molto utilizzato, trattandosi di un ortaggio non particolarmente saporito, ma i questo passato con i porri sta davvero bene.

Ha un buonissimo aroma ed è ottimo per addensare le zuppe e le minestre.

Provatelo così:

  • 300 gr. di porri,
  • 200 gr. di sedano rapa,
  • 100 gr. di burro,
  • 40 gr. di farina,
  • mezzo litro di latte,
  • 300 ml. di brodo di verdure,
  • cerfoglio, prezzemolo, maggiorana, sale, pepe.

Con metà del burro, tutto il latte e tutta la farina preparare una besciamella.

Sbucciare e tagliare a pezzetti il sedano rapa. E’ una procedura un po’ noiosa e laboriosa perché il sedano rapa è duro e bitorzoluto, ma il risultato vi ripagherà della pazienza.

Sedano rapa
Pulire e affettare la parte bianca dei porri, eliminando le foglie e le parti esterne più dure.

Sbollentare per dieci minuti i porri ed il sedano in acqua leggermente salata.

Soffriggere il burro rimasto e farvi stufare le verdure, aggiungendo un pizzico di pepe, fino a quando diventano morbide.

Passare il tutto al setaccio, aggiungere la besciamella e diluire con il brodo.

Portare ad ebollizione a lasciare addensare a piacere.

A fine cottura aggiungere le erbe, e servire il passato di porri e sedano rapa ben caldo.

16 pensieri su “Passato di porri e sedano rapa per il calendario del cibo

  1. Ottima questa passata! Io lo uso per mia mamma che essendo diabetica e anziana ogni tanto ha voglia di purè di patate…ma ahimè non può e quindi sostituisco le patate col sedano rapa, viene un ottimo purè!

  2. Il vago retrogusto di sedano mi ha reso sempre difficoltoso trovare abbinamenti per un buon passato, ma con i porri deve essere buonissimo!!

  3. Adoro i passati di verdure,e anche se questa stagione invernale stenta a farsi sentire, un bel piatto caldo ci sta sempre bene.
    Non ho mai provato il sedano rapa ma con tutte queste ricette che sto leggendo…lunedì lo compro.

  4. concordo sulla bontà dell’abbinamento: cremosità e dolcezza sono due caratteristiche che accomunano i porri e il sedano rapa. I pignoli direbbero che più che un passato è una vellutata (la leghi con il roux)- ma sul gradimento del risultato finale, nessun distinguo!!!

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