sbriciolata

Sbriciolata di pandoro agli agrumi

La sbriciolata nasce dalla periodica, inevitabile esigenza di riciclare il pandoro avanzato.

In questo periodo è tutto un fiorire di suggerimenti per utilizzare due euro di dolci rimasti, spendendone altri dieci per acquistare panna montata, cioccolato, crema di nocciole, mascarpone, frutti di bosco e magari fragole.

Mi sembra un controsenso ed un suggerimento tutt’altro che “antispreco“.

Direi che utilizzare ingredienti semplici, che sicuramente sono già presenti in casa e sono, soprattutto, di stagione, sia il modo migliore per creare un nuovo dolce, da gustare per rendere più lieve il distacco dalle feste appena trascorse.

Ecco perché mi ritrovo a suggerirvi questa sbriciolata, molto semplice e di veloce realizzazione.

Quella che propongo è la ricetta che ho fatto io, ma vi suggerisco anche qualche variazione, qualora non vi ritrovaste in casa gli ingredienti necessari.

  • lo zucchero di canna si può sostituire con normale zucchero semolato
  • la crema di agrumi si può sostituire con marmellata o mele caramellate in padella con burro e zucchero
  • invece della maizena, si possono usare fecola di patate, o farina 00
  • al posto dello zucchero a velo potete spolverizzare con il cacao

Sbriciolata di pandoro agli agrumi

Sbriciolata di pandoro agli agrumi

Ingredienti

  • Per 4 persone:
  • quattro fette di pandoro
  • 40 g di burro
  • 30 g di zucchero di canna
  • un'arancia, un limone, un mandarino
  • 200 g di zucchero semolato
  • 60 ml di acqua
  • un cucchiaino di maizena

Istruzioni

  1. Tagliate a piccoli dadini le fette di pandoro.
  2. Sistematele in una teglia imburrata e cospargetele con lo zucchero di canna.
  3. Infornate a 180° per una decina di minuti.
  4. Amalgamate bene metà dadini di pandoro con il burro sciolto e utilizzateli per ricoprire il fondo di uno stampo imburrato ed infarinato da 20 cm. di diametro.
  5. Lasciate raffreddare in frigo.
  6. Grattugiate le bucce degli agrumi sui restanti cubetti di pandoro e mescolate bene.
  7. Spruzzate con poco succo di agrumi.
  8. Portate a bollore l'acqua con lo zucchero.
  9. Tagliuzzate la polpa di arancia, limone e mandarino e immergetela nello sciroppo.
  10. Fate cuocere fino a quando inizia ad asciugarsi, poi passate il tutto al setaccio a fori larghi.
  11. Se è ancora troppo liquido, rimettete sul fuoco ed aggiungete la maizena.
  12. La consistenza deve essere simile ad una marmellata.
  13. Appena inizia ad intiepidire, versatela sul fondo che avete preparato nello stampo.
  14. Distribuite sulla crema il restante pandoro sbriciolato insaporito agli agrumi ed infornate nuovamente per 10 minuti a 180°.
  15. Una volta raffreddata, spolverate la sbriciolata con zucchero a velo e guarnite con fettine di agrumi, o canditi.
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Se, però, il pandoro è quello fatto in casa da voi, con ingredienti freschi e genuini e tutte le cure del caso, come in questa ricetta… béh, è difficile che ne avanzi.

Quella segnalata è la ricetta delle mitiche sorelle Simili, regine dell’impastamento. Può lasciare perplessi il fatto che un’amante del lievito madre come me abbia preso una ricetta a base di lievito di birra.

Vi dirò che è stato un pandoro di fortuna, fatto all’ultimo momento e quindi in qualche modo “rimediato”. Ma aveva poco da invidiare a quelli con lievito madre.

Di quelli fatti con il lievito madre ne posterò presto qualche ricetta. Si, dopo Natale. Lo sapete che sono strana, no?

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