Semifreddo al cioccolato con salsa di arancia

La ricetta di questo semifreddo al cioccolato è davvero semplicissima, ma la riuscita è spettacolare!

Tra le tante ricette di semifreddo, questa è quella che mi soddisfa di più, come cremosità e come gusto.

Avendo, fortunatamente, un fornitore di uova assolutamente fidato, mi prendo il lusso di utilizzarle crude. Se non avete la stessa fortuna e avete qualche timore, utilizzate i tuorli pastorizzati: ormai si trovano comunemente in vendita nei supermercati.

Gli ingredienti di questo gustosissimo dolce sono:

200 gr di cioccolato fondente; 40 gr. di burro; 2 tuorli; 150 ml. di panna, 30 gr. di zucchero,

per la salsa e la guarnizione: scorzette di arancia candite; un’arancia; 25 gr. di zucchero; 30 ml. di acqua; 5 ml. di maizena, un cucchiaino di cointreau.

Spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria con metà del burro, poi lasciatelo intiepidire.

Nel frattempo, ammorbidite il restante burro e unitelo ai tuorli, mescolando con la frusta.

Aggiungete il cioccolato continuando a mescolare fino a quando sarà perfettamente amalgamato.

Montate la panna con lo zucchero e miscelatela molto delicatamente al composto, poco per volta.

Mettete l’impasto in uno stampo in silicone (o a cerniera, sistemando una striscia di acetato intorno ai bordi) e lasciate riposare in freezer per 6/8 ore.

Toglietelo dal freezer almeno 3/4 d’ora prima di consumarlo e tenetelo un quarto d’ora a temperatura ambiente.

Nel frattempo preparate la salsa di arancia, facendo bollire due minuti il succo di un’arancia con lo zucchero, la buccia grattugiata di mezza arancia, ed il cucchiaino di cointreau.

Aggiungete la maizena sciolta in acqua.

Continuate a rimescolare fino ad ottenere la densità voluta.

Lasciate raffreddare, poi versate sul semifreddo e servite guarnendo con scorzette di arancia candite.

Per una salsa più golosa, aggiungete delicatamente poca panna montata: è un suggerimento da EatParade con gusto!

 

 

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