Tartufini di cioccolato con marron glacé e farina di castagne

I tartufini sono quelle goduriosissime palline composte essenzialmente di cioccolato.

E già questo potrebbe bastare a giustificarne l’altissimo gradimento.

Se poi si aggiunge che sono semplicissimi da realizzare, si possono arricchire in tantissimi modi e vanno a ruba in ogni occasione… che dire, non ci resta che prepararli a quintalate.

In occasione della “settimana nazionale della castagna” sul Calendario del cibo italiano di AIFB, di cui è preparatissima ambasciatrice la mia amica, collega, sister-in-web e socia-in-disastri Silvia Leoncini, nota come “La Masca in cucina“, ho prodotto una versione di tartufini con l’aggiunta di marron glacé e farina di castagne.

Il mio amatissimo altopiano della Sila, oltretutto, è ricco di castagneti.

Le castagne silane hanno una forma arrotondata da un lato e piatta dall’altro. La loro polpa è piuttosto asciutta e a un sapore dolce molto intenso.

Tre sono le qualità più comuni: Castagna reggiola, Castagna ‘nzerta e Castagna curcia.
La castagna reggiola è un po’ più grande delle altre e si sbuccia con molta facilità. Le castagne ‘nzerte sono più difficili da sbucciare e nelle curcie la buccia interna si toglie solo se bollite.

Vengono utilizzate in innumerevoli ricette, sia dolci che salate, e conservate in barattolo sotto forma di confettura, nel rum, con l’aggiunta di cioccolato, o semplicemente essiccate ed infilzate in lunghe collane, per poterle gustare anche fuori stagione.

Il castagno, inoltre, è ricco di tannino, che viene utilizzato per la concia delle pelli e del cuocio, e proprio in provincia di Cosenza ha sede uno dei più grandi stabilimenti italiani per la lavorazione di questo importante prodotto.

E ora, passiamo all’assaggio.

Tartufini di cioccolato con marron glacé e farina di castagne

Tartufini di cioccolato con marron glacé e farina di castagne

Ingredienti

  • 200 g di cioccolato fondente al 50%
  • 100 g di cioccolato al latte
  • 150 g di panna fresca di latte
  • 50 g di farina di castagne
  • una dozzina di marron glacé
  • cacao amaro per la copertura

Istruzioni

  1. Tritare o grattugiare il cioccolato, metterlo in un pentolino e scioglierlo a bagnomaria, facendo attenzione che il fondo del pentolino non tocchi l'acqua.
  2. In alternativa, si può utilizzare il microonde a 500/600 di potenza, 30 secondi per volta, rimescolando con un cucchiaio negli intervalli.
  3. Scaldare la panna fresca senza farla bollire e versarla sul cioccolato.
  4. Mescolare bene e lasciare intiepidire.
  5. Aggiungere la farina di castagne ben setacciata e i marron glacé sbriciolati, amalgamando bene il tutto.
  6. Lasciare rapprendere in frigo per un paio d'ore.
  7. Riprendere il composto e formare delle palline della grandezza di una noce.
  8. Passarle nel cacao, sistemarle nei pirottini e rimetterle in frigo a raffreddare.
http://www.eatparadeblog.it/tartufini/

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2 pensieri su “Tartufini di cioccolato con marron glacé e farina di castagne

  1. Buoni!
    Facevo dei tartufini simili tanti anni fa, molto prima di aver il blog.
    Grazie per avermeli ricordati, cosi’ potro’ rifarli seguendo la tua ricetta (la mia chissa’ dov’e’, visto che frattempo ho traslocato!)
    Grazie per aver contribuito alla Settimana del Castagna del Calendario del Cibo Italiano di Aifb.

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