bourekas

I bourekas per il Club del 27

Bourekas: detti anche börek, borekas e in molti altri modi, sono tipici della cucina mediorientale.

Sono involucri di pasta sfoglia, fillo, o un sottilissimo impasto morbido all’acqua e il ripieno può essere sia dolce che salato.

Una denominazione, quindi, che copre un’infinità di preparazioni.

Tra le tante, Elisa Dondi (che gli dei la ricoprano di nettare) scelse, per il tema del mese dell’MTChallenge n. 50,  proprio queste delizie di sfoglia al formaggio.

Ovviamente, essendo una preparazione salata, è quella che ho scelto di replicare per il Club del 27.

La sfoglia è quella superveloce di Michel Roux, un validissimo sostituto della sfoglia classica.

Il ripieno… béh, il ripieno è saporitissimo e morbido e lo strappo alla dieta ci sta tutto.

“Il mondo è fatto di burro: si scioglie e si rifà secondo le stagioni e cambia sempre forma”

Io vi ricopio la ricetta pari pari. E non per pigrizia, ma perché le ricette dell’MTC vanno rifatte esattamente come vengono scritte, perché sono testate, provate e corrette fino alla riuscita perfetta.

Bourekas per il Club del 27 
bourekas
Pasta sfoglia
Ingredienti :
  • 500 gr farina
  • 500 gr burro freddissimo
  • 250 gr acqua ghiacciata
  • 1 cucchiaino di sale
Impastate velocemente burro e farina fino ad ottenere una consistenza grumosa. Cominciate ora ad aggiungere acqua e sale formando una palla che porrete a riposare in frigorifero almeno mezz’ora .
Riprendete l’impasto e tiratelo in un rettangolo di 40x20cm. Dividetelo idealmente in tre settori e piegate quello superiore verso il basso coprendolo con quello inferiore. Ruotate di 90 gradi e ripetete la piegatura. Avvolgete nella pellicola e in frigorifero per mezz’ora.
Riprendete l’impasto e ripetete la piegatura descritta sopra per due volte.
Fate riposare almeno mezz’ora prima di utilizzare.
Questo impasto “sfoglia” meno rispetto alla versione classica, ma dà comunque soddisfazione e ottimi risultati.
Ripieno dei bourekas
Ingredienti :
  • 500 gr ricotta setacciata
  • 250 gr feta sbriciolata
  • 250 parmigiano grattugiato
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaio di amido di mais

 Per decorare i bourekas

  • 1 uovo setacciato al colino
  • Semi di sesamo
La ricetta di www.kosherlikeme.com è per 20 bourekas di circa 12 cm di lato e prevede una quantità di pasta sfoglia di circa 1,5 kg.
Mescolate tutti gli ingredienti del ripieno e mettete al fresco.
Tirate la sfoglia fino ad uno spessore di circa 6 mm. Ritagliate dei quadrati di 12 cm di lato.
Farcite con il ripieno precedentemente preparato.
Chiudete dando la forma di triangolo.
Spennellate con uovo setacciato al colino e guarnite con semi di sesamo.
bourekas
Preriscaldate il forno a 200 gradi ventilato. Abbassate la temperatura a 180 gradi e infornate per circa 30 minuti fino a doratura dei bourekas.
Servite!
QUI un’altra sfoglia veloce.

10 pensieri su “I bourekas per il Club del 27

  1. Dovrò rifarli con la sfoglia di Roux, io sono rimasta fedele a Iginio.
    Li rifarò sicuramente, mi sono piaciuti talmente tanto che saranno spesso ospiti sulla mia tavola o nel mio cestino da pic nic

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