I bretzel dolci li avevo in mente già da qualche tempo; aspettavo l’occasione giusta, perché volevo presentarli accompagnati da qualcosa… le fragole mi hanno dato la soluzione che cercavo.
Preparare i bretzel dolci è abbastanza semplice: ecco la ricetta:
- 100 gr. di lievito madre, idratato al 50% e ben attivo;
- 350 gr. di farina 00;
- due cucchiaini di zucchero;
- mezzo cucchiaino di sale;
- 240 ml. di acqua.
- Un cucchiaio di bicarbonato per la bollitura.
- Un albume ed un cucchiaino di zucchero a velo per spennellare.
Sciogliere il lievito madre nell’acqua a temperatura ambiente con lo zucchero, poi aggiungere la farina ed in ultimo il sale.
Impastare bene: l’impasto deve risultare liscio ed omogeneo.
Raccoglierlo a palla, metterlo in una ciotola unta d’olio, coprire con pellicola alimentare e lasciare lievitare in luogo chiuso e riparato per tutta la notte (l’ideale è il forno).
L’impasto deve raddoppiare: a questo punto stendetelo delicatamente e lasciatelo riposare, coperto, per un quarto d’ora.
Suddividete l’impasto in 8/12 pezzi, a seconda della grandezza che volete dare ai vostri bretzel.
Formate dei rotoli dello spessore di un dito e date loro la forma tipica, spennellando con poca acqua o albume i punti di contatto per farli attaccare bene
Lasciateli riposare; nel frattempo portate a bollore una pentola d’acqua con il bicarbonato.
Immergete delicatamente i bretzel nell’acqua bollente, uno alla volta, per un minuto, girandoli in modo che cuociano bene da tutte le parti.
Scolateli bene, disponeteli sulla teglia ricoperta di carta forno e spennellateli con l’albume miscelato allo zucchero a velo.
Infornate a 200° per 20/30 minuti (la superficie deve dorarsi uniformemente).
Io li ho serviti accompagnati da fragole fresche con panna montata, per una dolce prima colazione.