Burro aromatizzato fatto in casa

Quante volte vi è capitato di lasciare scadere un confezione di panna fresca? E’ un vero peccato buttarla via; possiamo ricavarne dell’ottimo burro aromatizzato fatto in casa.

Il procedimento è semplicissimo: si mette la panna in scadenza o appena scaduta nella ciotola del mixer, con le fruste a velocità media.

Ci vorranno 10/15 minuti. Ad un certo punto vedrete che la panna si separa in due parti: una più solida e granulosa ed una liquida.

Se avete il Bimby, il procedimento è ancora più semplice: 4 minuti a velocità 4; poi si aggiunge acqua freddissima in proporzione 1:5 (100 ml. di acqua per 500 ml. di panna) e si fa andare un altro minuto. Il resto del procedimento è uguale.

Versate il tutto in uno strofinaccio pulito, dentro uno scolapasta a sua volta sistemato sopra una ciotola.Strizzate delicatamente e lasciate riposare in frigo per un’ora.

Riprendetelo e strizzate nuovamente. Conservate la parte liquida che potrete utilizzare come latticello per rendere più soffici i vostri impasti.

E’ il momento di aggiungere gli aromi tritati al panetto. Potete utilizzare erba cipollina, peperoncino, tartufo, sale, aglio e tutto ciò che la fantasia vi suggerisce. Ne basta un pizzico, va unito al panetto della misura voluta e miscelato. Se non riuscite con una forchetta, fatelo con le mani, ma deve essere fatto velocemente, per non scioglierlo.

Se intendete usare il burro per impasti dolci, o magari per la prima colazione, provate ad unire vaniglia in polvere o bucce di agrumi grattugiate.

Il burro aromatizzato fatto in casa si può conservare, ad esempio, in freezer in uno stampo di silicone multiplo: Burro3

Con le etichette che distinguono i vari sapori, è facilissimo da sformare quando serve, ed è anche piacevole da presentare in tavola.

 

2 pensieri su “Burro aromatizzato fatto in casa

  1. Non si finisce mai di imparare! Quante volte ho buttato la panna scaduta o in prossimità di scadenza!!!!!!!!!!!!!!!!! Proverò sicuramente questo procedimento, sono molto curiosa di provare il risultato ottenuto. Un grandioso saluto
    M.G.

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