Carbone dolce – nella calza della Befana

Il carbone dolce:

è tradizione metterlo nella calza della Befana; una volta i bimbi ci restavano un po’ male, almeno finché non ne scoprivano il dolce mistero… il carbone era la punizione per i monelli.

I disincantati bambini di oggi non ci cascano più, sanno perfettamente che sotto c’è ogni bendiddio, e che si tratta di semplice zucchero colorato. Ma è sempre richiesto e gradito,proprio per la sua croccante bontà.

Ecco gli ingredienti per prepararlo:

  • Un albume
  • 500 gr. di zucchero semolato
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • un cucchiaio di alcool per liquori
  • mezzo cucchiaino di colorante in polvere “nero assoluto”

Montate a neve il bianco d’uovo con 200 gr. di zucchero semolato.

Aggiungete delicatamente 100 gr. di zucchero a velo.

Sciogliete il colorante nell’alcool ed unitelo al composto.

In un tegame largo e basso sciogliete 300 gr. di zucchero, ricoperti di acqua, e lasciate cuocere finché si forma un caramello biondo.

Ora versate il composto colorato nel tegame mescolando bene ed abbassando la fiamma al minimo: il composto aumenterà di volume.

Versate il tutto in uno stampo rettangolare con i bordi alti (ideale quello in silicone).

Lasciate raffreddare e tagliate in pezzi.

Ovviamente, si può realizzare anche in altri colori!

Vi piace? Se vi va di seguirmi, mi trovate anche QUI

 

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.