Crema di nocciole spalmabile

Una crema di nocciole spalmabile, ottima per una merenda gustosa, o per farcire un dolce.

Buona quanto e più di quelle industriali, rese nocive dall’utilizzo eccessivo dell’olio di palma, e addizionate di conservanti.

Prepararla non è difficile, esistono innumerevoli ricette per farla. Ovviamente, non saranno mai così lisce e vellutate con quelle comunemente in commercio: in casa nessuno ha le apparecchiature idonee ad ottenere tale risultato; ma con un po’ di pazienza, si avrà un risultato assolutamente soddisfacente. Questa è la ricetta che preferisco:

  • 50 gr. di nocciole tostate
  • 4 cucchiai di zucchero.
  • 80 gr. di cioccolato fondente
  • 60 gr. di burro.
  • mezzo bicchiere di latte

Tritate a lungo finemente le nocciole con lo zucchero, a brevi intervalli, Non fatele surriscaldare troppo, altrimenti rilasceranno troppo olio.

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato con il burro.

Aggiungete mezzo bicchiere di latte e le nocciole tritate con lo zucchero.

Proseguite la cottura a bagnomaria per una decina di minuti, senza far bollire.

La crema di nocciole si conserva in frigo per una settimana… ma di solito non dura così tanto!

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