Finocchi brasati per il Club del 27

Finocchi brasati

Come ogni mese, ritorna l’appuntamento con il Club del 27.

Siamo a fine novembre, si pensa già al Natale, agli addobbi, ai regali, a pranzi e cene.

Il Club ha proposto ben 24 diverse ricette, dolci e salate, un vero e proprio calendario dell’Avvento.

QUI trovate le altre ricette, preparate dai soci del Club per lo strepitoso Calendario dell’Avvento..

Io ho scelto un contorno fresco e aromatico, anche perché prevede l’uso del pastis.

Questo delizioso liquore francese all’anice è molto alcolico e si utilizza allungato, o miscelato nei cocktail.

Io ne ho una bottiglia ancora intatta, souvenir de France, e direi che è arrivata l’ora di aprirla, per brindare al Natale, sperando che torni presto ad essere una festa di condivisione, di famiglia, di lunghe tavolate e gioiosa confusione. E soprattutto, con quella serenità che negli ultimi due anni sembra latitare.

Finocchi Brasati con pomodori e pastis

ricetta tratta dal libro “Festive” di Julia Stix e Eva Fischer

Per 4 persone

  • 1 kg di finocchio
  • 4 spicchi d’aglio
  • 2 scalogni
  • 5 rametti di timo
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 cucchiaini di semi di finocchio
  • 200 g di dadolata di pomodori freschi o in scatola
  • 80 ml di vino bianco secco o brodo vegetale
  • 3 cucchiai di pastis
  • 1 pizzico di zucchero bianco
  • Sale
  • Pepe

Lavate e mondate i finocchi, conservando le fronde verdi. Rimuovete il nucleo. Tagliate i bulbi in otto spicchi.

Sbucciate e tritate finemente l’aglio e lo scalogno. Lavate il timo e asciugatelo. Staccate le foglie dai rametti.

Scaldate l’olio in una padella. Aggiungete il finocchio a spicchi e i semi di finocchio e fate rosolare. Aggiungete lo scalogno e il timo e soffriggete brevemente. Unite l’aglio, quindi i pomodori. Sfumate con il vino e il pastis.

Condite con zucchero, sale e pepe. Riducete il fuoco al minimo, coprite e fate andare a fuoco lento per 20 minuti.

Dividete i finocchi brasati in quattro piatti da portata. Cospargete con le foglie di finocchio sminuzzate.

Finocchi brasati

13 commenti su “Finocchi brasati per il Club del 27”

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.