insalata di grano

Insalata di grano, aringhe marinate e barbabietole

Un’insalata di grano allegra e colorata, fresca e adatta ai primi caldi estivi (e mai arriveranno, vista la stagione un po’ bizzosa).

E’ stata preparata e presentata in questa occasione assieme ad altre interessanti e appetitose ricette (potete scaricare QUI il pdf) e oggi ve la riproponiamo.

Insalata di grano, aringhe marinate e barbabietole

  • 200 g di grano precotto,
  • 6 filetti di aringa,
  • 3 grosse barbabietole rosse,
  • 1 cipolla di Tropea,
  • 1 manciata di songino,
  • 3 cucchiai di olio d’oliva,
  • 1 cucchiaio di succo di bergamotto,
  • 2 cucchiai di aceto di vino rosso,
  • sale,
  • pepe

Irrorate i filetti di aringa con il succo di bergamotto e un cucchiaio di olio, cospargete con sale e pepe e coprite con pellicola alimentare. Lasciate marinare in frigo per un paio d’ore.

Cuocete il grano in acqua bollente salata, come indicato nella confezione, poi scolate e lasciate raffreddare.

Lessate le barbabietole in acqua salata, sbucciatele e tagliatele a cubetti.

Pulite e affettate finemente la cipolla.

Lavate e scolate il songino.

Asciugate le aringhe e tagliatele a listarelle.

In un’insalatiera capiente mescolate olio, aceto, sale e pepe.

Aggiungete il grano e le barbabietole, quindi mescolate delicatamente.

Disponete in un piatto da portata e aggiungete aringhe, fette di cipolla e songino.

Conservate in frigorifero fino al momento di servire.

Il progetto “Keep calm and what’s for dinner” dell’MTChallenge prevede la proposta di piatti originali e gustosi e di facile esecuzione, per fare un figurone con gli ospiti e anche sulla tavola di tutti i giorni. Ogni mese viene pubblicato un pdf contenente tutte le ricette preparate dai collaboratori del sito. Anche EatParadeBlog fa parte del progetto, per cui seguiteci! 

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