Lumaconi ripieni

I lumaconi ripieni sono un primo piatto molto ricco, una gustosissima alternativa ai classici cannelloni, da cui riprende alcuni ingredienti.

Per 4 persone:

  • 250 gr. di lumaconi marca Forte,
  • 500 gr. di carne tritata mista (bovina e suina),
  • 100 gr. di parmigiano,
  • 200 gr. di caciocavallo silano DOP,
  • pane morbido ammollato in acqua e ben strizzato,
  • salsa di pomodoro,
  • cipolla di Tropea,
  • sedano,
  • carota,
  • prezzemolo,
  • aglio,
  • peperoncino,
  • sale,
  • pepe,
  • olio extra vergine di oliva,
  • besciamella.

Soffriggere in poco olio il peperoncino e l’aglio, poi schiacciarli e toglierli.

Aggiungere cipolla, sedano, e carota tritati molto finemente.

Rosolare brevemente la carne tritata, toglierla e lasciarla raffreddare.

Al fondo di cottura aggiungere la salsa di pomodoro, salare e lasciare asciugare solo un poco, deve restare abbastanza liquida.

Impastare la carne con il pane ammollato e strizzato, metà del parmigiano, metà del caciocavallo tagliato a pezzettini molto piccoli, unire un pizzico di prezzemolo, una spolverata di pepe e il sale.

Se si preferisce un ripieno meno “rustico” si può ripassare nel mixer, per renderlo più omogeneo.

Lessare i lumaconi molto al dente e lasciarli raffreddare.

Versare metà della salsa di pomodoro sul fondo della teglia, sistemarvi i lumaconi riempiti con l’impasto di carne tritata e ricoprirli con la restante salsa, qualche cucchiaiata di besciamella, pezzetti di caciocavallo e spargervi il parmigiano rimasto.

Infornare i lumaconi ripieni per 20 minuti a 200° coprendo la teglia con un foglio di alluminio, poi togliere il foglio e gratinare per altri 10 minuti.

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