Che sapore, che aroma, che morbidezza, il maiale caramellato al pomelo.
Conoscete il pomelo? E’ uno dei tre agrumi da cui pare derivino tutti gli altri, insieme a cedro e mandarino. E’ il più grande, originario della Cina, ed il gusto è una via di mezzo tra il pompelmo e l’arancia. Trovo che si abbini benissimo al sapore semidolce del maiale, ingentilito dal miele.
Per questa ricetta ho utilizzato il succo di un pomelo da 600 gr. (piccolino: può arrivare fino ai dieci kg.!). Non era tantissimo: una buona parte del pomelo è costituita dall’albedo, cioè la parte bianca sotto la buccia. Alla fine, saranno stati 200 ml. di succo.
Ecco tutti gli ingredienti:
- 200 ml. di succo di pomelo,
- 600 gr. di lonza di maiale,
- 50 gr. di burro,
- tre cucchiai colmi di olio evo,
- 50 gr. di miele di agrumi,
- un pizzico di sale,
- un pizzico di zafferano,
- un pizzico di curry,
- rosmarino,
- erba cipollina.
Intiepidite in un tegamino il miele con il sale e gli aromi.
Spennellate accuratamente più volte la lonza con il composto di miele ed erbe.
Rosolatelo da tutti i lati in burro ed olio ben caldi, (possibilmente in un tegame adatto anche alla cottura in forno), in modo da formare una bella crosticina e sigillare i succhi all’interno della carne (vedi reazione di Maillard)
Irroratelo con il succo di pomelo, poi chiudete con un coperchio e cuocete in forno a 200° per circa mezz’ora, rigirandolo di tanto in tanto, poi testate la temperatura interna con l’apposito termometro: a 70° al cuore, togliere il maiale caramellato dal forno. Ovviamente i 70° sono indicativi: a noi piace cotto, ma morbido. Se lo preferite rosato, riducete i tempi e fermatevi a 65° di temperatura.
Lasciare raffreddare completamente, poi affettare, riscaldarlo brevemente nel suo stesso condimento e servire.
Il maiale caramellato al pomelo è un secondo piatto diverso dai soliti, preparato in maniera particolare e con un ingrediente inusuale. Proponetelo quando avete ospiti speciali: credetemi, farete un figurone!
Da EatParade con gusto