Il metodo Tang Zhong consiste semplicemente nel preparare un roux che si aggiungerà all’impasto. Tutto qui. Niente di particolarmente esotico, complicato o difficoltoso. Il roux è un miscuglio di acqua e farina che, riscaldato, diventa gelatinoso, ed ha la caratteristica di rendere particolarmente soffice il pane. Vediamo in dettaglio la preparazione di questo
Pane integrale Tang Zhong
Ingredienti per il roux:
- 10 gr. di farina 00,
- 50 gr. di acqua.
Sciogliere bene la farina nell’acqua, non devono esserci grumi, e portare a 65° (o comunque fino a quando la pastella diventa gelatinosa). Lasciare raffreddare.
Per il pane:
- 130 ml. di acqua,
- 100 gr. di farina manitoba,
- 100 gr, di farina 0,
- 40 gr. di farina integrale,
- 10 gr. di latte in polvere,
- un cucchiaio di olio di semi di girasole,
- un cucchiaino di malto d’orzo,
- 6 gr. di lievito di birra,
- un pizzico di sale.
- A piacere, olive verdi e nere snocciolate e pomodori secchi.
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungere il malto d’orzo, il latte in polvere e le farine. Quando l’impasto incorda, ossia inizia a risalire lungo dell’impastatrice e si stacca dalle pareti, aggiungere il roux, poi l’olio ed infine il sale.
Stendere l’impasto a rettangolo, piegarlo a libro, coprirlo e lasciarlo raddoppiare.
Dare un nuovo giro di pieghe e lasciarlo riposare un’altra ora.
Stenderlo nuovamente a rettangolo, cospargerlo con olive e pomodori secchi spezzettati, arrotolarlo e metterlo in uno stampo da plumcake.
Lasciare nuovamente raddoppiare, poi infornare il pane integrale Tang Zhong a 190° per mezzora circa.
Se non trovate il latte in polvere, sostituite metà acqua con latte scremato.