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Panini asparagi e semi di zucca

I panini asparagi e semi di zucca

sono stati supergraditi e divorati in un attimo: l’abbinamento tra la dolcezza della zucca e l’amarognolo degli asparagi, con in più la croccantezza dei semi, è risultato vincente.

L’idea mi frullava in testa già da un po’, però non volevo utilizzare asparagi, o peggio ancora la zucca fuori stagione. Poi ho pensato ad una “farina” di semi di zucca, e si è accesa la scintilla. Ecco la ricetta:

  • 100 gr. di farina Manitoba,
  • 100 gr. di farina 0,
  • 100 gr. di semi di zucca tostati e ridotti in farina (setacciateli bene)
  • 15 gr.di lievito di birra fresco,
  • 180 gr. di acqua tiepida,
  • un cucchiaio di olio di semi di girasole,
  • un cucchiaino di malto d’orzo,
  • un cucchiaino raso di sale,
  • una ventina di asparagi,
  • una manciata di semi di zucca sgusciati.

Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida con il malto d’orzo.

Fare la fontana con le farine ben setacciate e versare al centro l’acqua con il lievito.

Iniziare ad impastare aggiungendo poco per volta il resto dell’acqua, l’olio ed infine il sale e metà dei semi di zucca. Si può tranquillamente utilizzare l’impastatrice o la planetaria, per velocizzare il tutto.

Non appena l’impasto ha una consistenza morbida, ma non appiccicosa, raccoglierlo a palla e metterlo a lievitare in una ciotola leggermente unta, coperta da un canovaccio, per 3/4 ore, o comunque fino al raddoppio. Meglio se in forno con la lucina accesa.

Nel frattempo, lavare e pulire gli asparagi, lasciando anche parte del gambo. Lessarli per cinque minuti in acqua salata. Scolarli ed asciugarli bene.

Dividere l’impasto in quattro parti, stenderle a rettangolo senza schiacciare troppo, disporre su metà di ogni rettangolo cinque asparagi, richiudere l’altra metà girando i lembi sotto, a formare dei quadrati ben chiusi.

Disporli su una teglia coperta da carta forno, ben distanziati, e lasciare nuovamente lievitare per un paio d’ore.

Spennellare con molta delicatezza la superficie con acqua e disporvi i restanti semi di zucca.

Infornare a 200° per mezz’ora.

Sentirete che bontà, i panini asparagi e semi di zucca…

Da EatParade con gusto!

 

 

 

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