pere caramellate

Pere caramellate e cioccolato per una torta rovesciata morbidissima

Le pere caramellate dovevano, in realtà, servire per guarnire un budino che alla fine non è stato realizzato.

Vi è mai capitato di scoprire all’ultimo momento che vi manca proprio quell’ingrediente, assolutamente indispensabile e che eravate sicuri di avere? A me si, e mi capita anche con una frequenza davvero preoccupante.

Sarà l’età che avanza, sarà che sono mentalmente disorganizzata, sarà anche un pizzico di sf…ortuna, fatto sta che oggi, per la giornata della pera sul Calendario del Cibo Italiano, avrei voluto preparare un bel budino.

Ma il latte non c’era. Disperso, evaporato, volatilizzato, teletrasportato in un’altra dimensione.

Così, dopo aver caramellato le pere non sapevo cosa farne. Mi è venuto in mente lo strepitoso impasto della torta Manuela e così è nato questo dolce paradisiaco.

Ecco gli ingredienti.

Torta rovesciata morbidissima con pere caramellate e cioccolato

 

  • due pere Abate
  • 40 g di zucchero di canna
  • 3 uova
  • 75 g di farina 00
  • 75 g di zucchero semolato
  • 180 g di burro
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 1/2 bustina lievito

Procedimento:

Grattugiare il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria con 120 g di burro.

Sbucciare le pere. Tagliarle in spicchi e poi a fettine sottili, tranne una metà che andrà tagliata a cubetti.

Scaldare il restante burro con lo zucchero di canna e quando inizierà a caramellare immergere le fette di pera e far prendere colore.

Toglierle e ripetere il procedimento con i cubetti.

Scolarli bene e tenerli da parte.

Versare il caramello rimasto nel tegame sul fondo di una teglia da 22 cm di diametro e disporvi le fettine di pere caramellate a raggiera.

Sbattere a lungo i tuorli con lo zucchero semolato, fino a quando diventeranno bianchi e spumosi.

Aggiungere la farina setacciata con il lievito.

Unire il cioccolato fuso che nel frattempo si sarà raffreddato.

Aggiungere delicatamente i cubetti di pera tenuti da parte e gli albumi montati a neve.

Versare il tutto nella teglia sopra le fettine di pera ed infornare a 170° per 40 minuti circa (dopo la prima mezz’ora testare la cottura bucando la torta con uno stecchino: se esce umido proseguire).

Lasciare raffreddare bene la torta di pere caramellate, poi rovesciarla sul piatto da portata.

QUI un’altra ricetta con il caramello

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