Gli spaghetti alle vongole ricorrono spesso sulla nostra tavola: è un primo piatto tra i più graditi, in tutte le sue varianti.
La ricetta più comune prevede la cottura delle vongole in bianco, ma a noi piace anche questa preparazione in rosso, con peperoncino e concentrato di pomodoro.
Volete provare? Questi sono gli ingredienti (per 4 persone):
- 500 g di spaghetti,
- mezzo kg di vongole,
- due spicchi di aglio,
- un peperoncino piccante,
- olio extravergine di oliva,
- sale,
- prezzemolo fresco tritato,
- un cucchiaio di concentrato di pomodoro,
- mezzo bicchiere di vino bianco secco.
Soffriggete l’aglio ed il peperoncino nell’olio, poi schiacciateli e toglieteli.
Mettete nel tegame le vongole, chiudete con il coperchio e lasciatele sul fuoco per 5/6 minuti, agitando il tegame più volte.
Scolatele con una schiumarola, scartando le vongole rimaste chiuse, poi filtrate il fondo di cottura e rimettete il tutto sul fuoco. Versate il mezzo bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare.
Nel frattempo, portate a bollore una pentola di acqua salata ed immergetevi gli spaghetti.
Sciogliete il concentrato di pomodoro in poca acqua di cottura degli spaghetti e aggiungetelo alle vongole.
Scolate gli spaghetti, versateli nel tegame e mescolate bene sul fuoco.
Prima di servire gli spaghetti alle vongole in rosso, cospargeteli di prezzemolo fresco tritato.
Abbinateli ad un Vermentino, o magari ad un Pinot grigio: è un consiglio da EatParade con gusto!