Stoccafisso e baccalà, una settimana dedicata

Stoccafisso e baccalà, due diversi metodi di conservazione per uno stesso pesce.

Il Calendario del cibo italiano di AIFB dedica questa settimana a questi due prodotti che, sebbene non siano italiani come origine e produzione, sono entrati a fare parte a tutti gli effetti della nostra tradizione gastronomica.

Ho il graditissimo incarico di fare da ambasciatrice a queste squisitezze e ho cercato di sintetizzarne storia e particolarità, ma avrei potuto riempire libri e libri sull’argomento.

Tra l’altro, di alcune particolarità del baccalà ho avuto modo di parlare anche su RadioRai1, nel corso di questa trasmissione: Mary Pop del 24/12

Stoccafisso e baccalà si prestano ad innumerevoli ricette, dagli antipasti ai fingerfood, caldi o freddi, passando per primi e secondi.

Sono presenti in tutte le regioni d’Italia e ogni zona ha una sua particolare preparazione.

Sono legati a leggende e tradizioni e hanno radici storiche di tutto rispetto.

Per saperne di più e leggere anche i preziosi contributi dei miei colleghi sull’argomento, vi invito a leggere l’articolo pubblicato QUI.

Di seguito vi segnale invece alcune delle ricette che ho realizzato con questi prodotti, sperando che siano di vostro gradimento:

Torta salata con baccalà mantecato

Insalata di baccalà

Tubicini al baccalà

Baccalà in umido con patate

Qui sotto trovate invece i link ai bellissimi articoli dei contributors:

http://saporiedissaporifood.blogspot.it/2016/05/a-bassa-temperatuta-e-meglio.html Erica Zampieri

http://www.lericettediluci.com/2016/05/23/genovese-di-baccala/ Lucia Melchiorre

http://unpezzodellamiamaremma.com/ceci-e-baccala-con-pici-su-crema-di-ceci/ Tamara Giorgetti

http://unpezzodellamiamaremma.com/baccala-un-po-alla-livornese-e-un-po-di-casa-mia/ Tamara Giorgetti

http://www.thekitchentalesofwally.it/torretta-di-baccala-e-patate.php Walter Zanirato

http://corradot.blogspot.it/2016/05/tortelli-di-baccala-e-ricotta-al.html Corrado Tumminelli

http://corradot.blogspot.it/2016/05/bocconcini-di-baccala-su-squacquerone.html Corrado Tumminelli

http://alterkitchen.it/2016/05/27/baccala-e-peperoni-alla-napoletana/ Giulia Robert

http://lamascaincucina.it/lo-stoccafisso-nella-tradizione-genovese/ Silvia Leoncini

http://www.quattropassincucina.it/baccala-mantecato-un-cicheto-veneziano/ Sonia Nieri Turini

http://www.tagliapietrasrl.com/blog/ricette/ricetta-polpette-di-baccala-fritto/ Tagliapietra Srl

http://paradisoalloyogurt.blogspot.it/2013/03/polpettine-di-baccala-al-pomodoro.html Claudia Varriale

http://paradisoalloyogurt.blogspot.it/2015/01/baccala-dorato-con-olive-e-capperi.html Claudia Varriale

7 pensieri su “Stoccafisso e baccalà, una settimana dedicata

  1. Grande Anna Laura, ho letto il tuo articolo tre volte. Semplicemente stupendo. La mia preferita tra le tue ricette? L’insalata di baccalà. Un abbraccio

Rispondi

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.