Torta tenerella di Maurizio “Black” Santin

La torta tenerella, o tenerina, è detta anche montenegrina in onore della moglie di Vittorio Emanuele III , Elena Petrovich del Montenegro.

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Nasce nel ferrarese ed è caratterizzata dalla sottile e croccante crosticina superficiale che copre un ripieno molto cremoso e molto cioccolatoso.

E questa è la parola magica che scatena le papille gustative di milioni di persone, compreso il Doc, che alla domanda: “che ne pensi di questa torta? E’ tutta di cioccolato” ha risposto, laconicamente, ma in maniera molto convinta: “falla”.

Quindi l’ho fatta. Ovviamente, la ricetta la stavo leggendo su uno dei miei libri. Non vi ho detto che ho deciso di dare un senso alla mia biblioteca culinaria: almeno una ricetta per ogni libro, così ne avrò di certo per qualche anno.

Oggi tocca a “I dolci di Maurizio Santin” e la scelta è caduta sulla torta tenerella.

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Torta tenerella di Maurizio “Black” Santin

Torta tenerella di Maurizio “Black” Santin

Ingredienti

  • 200 g di cioccolato fondente al 55%
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero semolato
  • 60 g di farina 00
  • 4 uova medie

Istruzioni

  1. Spezzettare il cioccolato e scioglierlo al microonde o a bagnomaria.
  2. Avevo del cioccolato nero di Modica al 75% ed ho utilizzato quello, riducendo la dose di dieci grammi.
  3. Il dolce è risultato più scuro, ma buonissimo.
  4. Aggiungere il burro e spatolare.
  5. Lasciare intiepidire, poi unire i tuorli.
  6. Aggiungere la farina setacciata mescolando bene per eliminare eventuali grumi.
  7. Montare a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero ed amalgamarli al resto, con un movimento delicato, dal basso verso l'alto, per non smontarli.
  8. Versare in una tortiera a cerniera di 22 cm di diametro rivestita con carta forno bagnata e ben strizzata (io ne ho utilizzato una in silicone).
  9. Infornare a 180° per 20 minuti.
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